Признаки поломки катализатора

Использование некачественного бензина или дизтоплива, применение этилированного бензина, повышенный угар моторного масла из-за изношенных маслосъёмных колец, удары по корпусам узлов системы выхлопа – всё это возможные причины выхода из строя каталитического нейтрализатора или, проще говоря, катализатора.

Катализатор – это узел системы выхлопа автомобиля, предназначенный для снижения концентрации вредных составляющих в выхлопных газах.

Не вдаваясь в технические подробности, в случае выхода этого узла из строя говорят, что он забит. Ездить с забитым катализатором категорически нельзя, потому что высокое давление выхлопных газов в силовом агрегате приводит к снижению тяги, резкому ухудшению динамических характеристик и непоправимым неисправностям. В таких случаях необходимо просто вырезать катализатор. В Челябинске это можно сделать на специализированном сервисе КАТБЭК. Конечно, здесь можно также и заменить катализатор в Челябинске, но практика показывает, что эта процедура экономически нецелесообразна.

Симптомы забитого каталитического нейтрализатора

Как выяснить, что катализатор неисправен и подлежит удалению?

Первое обстоятельство, которое должно сразу насторожить автовладельца, – это загорание «Check Engine».

Надо понимать, что горение «Check Engine» и переход двигателя в аварийный режим может произойти только в случаях внезапного пробоя катализатора, разрушения активного вещества или обрыва контакта лямбда-зонда. На практике выход из строя катализатора происходит постепенно, без загорания индикатора, поэтому важно вовремя определить момент, когда нужна «хирургическая операция».

К основным симптомам неисправного каталитического нейтрализатора можно отнести снижение мощности силового агрегата и динамики авто. Проявляется это, например, в виде вялого разгона при старте при загорании зелёного света светофора или во время обгона, когда автомобиль слабо реагирует на нажатие педали акселерометра. Есть другие симптомы, указывающие на неполадки с этим узлом, такие как затруднённый старт холодного или горячего двигателя, полный его отказ от работы, «плавающие» обороты на холостом ходу, запах тухлых яиц в выхлопе.

Диагностические мероприятия в сервисе не занимают много времени, а вырезать катализатор в Челябинске в сервисе КАТБЭК – процедура бесплатная.